Unterrichtsmaterialien Biologie: Getreide
17 MaterialienIn über 17 Dokumenten und Arbeitsblättern für das Fach Biologie: Getreide findest du schnell die passenden Inhalte für deine nächste Stunde. Jetzt kostenlos testen und mehr Materialien nach der Anmeldung entdecken!
Auswählen
Auswählen
Auswählen
Auswählen
17 Materialien
video
GetreideGetreide gehört zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln auf der Erde. Die am häufigsten angebauten Getreidesorten sind Reis, Weizen und Mais, sowie Gerste, Roggen, Hafer und Hirse. Wir lernen mit Pom und seinen Freunden, wie Getreide angebaut wird und was alles daraus gemacht wird. Durch die spielerische Darstellung ist der Film besonders für den Einsatz in der Grundschule geeignet.
Testen kostet nichts
Probiere meinUnterricht 14 Tage lang aus. Kündigst du während deiner Probezeit, entstehen für dich keine Kosten. 🚀
Einheit
Getreide: Ursprung, Anbau, GetreidequartettDie SuS untersuchen das Getreide auf deren Herkunft, indem sie sich mit der Geschichte des Getreideanbaus in der Steinzeit vertraut machen. Darüber hinaus betrachten sie die Klimazonen der Erde und informieren sich darüber, in welchen Ländern und wie Getreide heutzutage angebaut wird. Anschließend spielen sie ein Getreidequartett.
video
Getreide: Eine der ältesten Nutzpflanzen der MenschenGetreide zählt auf der ganzen Welt zu den Grundnahrungsmitteln. Es wird bereits seit 10.000 v. Chr. angebaut. Der Film erläutert, welche Sorte auf welchem Kontinent bevorzugt wird. Der Aufbau eines Getreidekorns wird beschrieben und gezeigt, wie die Kulturpflanzen durch gezielte Züchtung optimiert wurden.
Einheit
Getreide: Acker-Exkursion, FachbegriffeIdeen für eine Acker-Exkursion werden geliefert. Beispielsweise untersuchen die SuS bei dieser, wie sich Getreide anfühlt, welches Getreide auf dem Acker wächst und wie groß die Pflanzenvielfalt auf dem Acker ist. Darüber hinaus wird den SuS ein Lexikon mit Fachbegriffen wie "Äquator", "Vitamine" und "Stärke" an die Hand gegeben.
Einheit
Getreide: GetreidegattungenDie SuS setzen sich mit den verschiedenen Getreidegattungen Weizen, Roggen, Gerste, Hafer und Mais auseinander. Sie untersuchen das Aussehen der verschiedenen Körner und tauschen sich in Forschergruppen über diese aus. Die SuS ordnen, zeichnen und beschriften die Getreidekörner, um sie ihrer Gattung zuzuordnen.
Einheit
Was mache ich aus welchem Getreide?Die Folie vom Lebenszyklus des Mehlkäfers wird zur Wiederholung gezeigt. Die Schülerinnen und Schüler erkennen den Unterschied zwischen Vollkorn- und Auszugsmehl und vertiefen ihre Kenntnisse über die verschiedenen Getreidearten. Die Lernenden bereiten für die nächste Stunde einen Sauerteig vor.
Einheit
CO2-Fußabdruck von NahrungspflanzenM1 Botanische Merkmale von Banane und Weizen; M2 Woher kommen in Deutschland erhältliche Bananen?; M3 Ökobilanz von Importbananen und heimischem Getreide; M4 Vergleich der Klimabilanz von Lebensmitteln; M5 Kulturgeschichte von Bananen und Weizen; M6 Versuch zur Quellung und Keimung von Dinkelkörnern
Testen kostet nichts
Probiere meinUnterricht 14 Tage lang aus. Kündigst du während deiner
Probezeit, entstehen für dich keine Kosten. 🚀
Probezeit, entstehen für dich keine Kosten. 🚀