Unterrichtsmaterialien Biologie: Nahrungsmittel
17 MaterialienIn über 17 Dokumenten und Arbeitsblättern für das Fach Biologie: Nahrungsmittel findest du schnell die passenden Inhalte für deine nächste Stunde. Jetzt kostenlos testen und mehr Materialien nach der Anmeldung entdecken!
Auswählen
Auswählen
Auswählen
Auswählen
17 Materialien
Einheit
Lehrtexte - Teil 2Geschichte; Geschichte (Lösung); Von der Altsteinzeit zur Jungsteinzeit; Von der Altsteinzeit zur Jungsteinzeit (Lösung); Hauptanbaugebiete; Hauptanbaugebiete (Lösung); Richtig oder falsch?; Richtig oder falsch? (Lösung); Systematik; Systematik (Lösung); Die Reispflanze; Die Reispflanze (Lösung); Das Reiskorn; Das Reiskorn (Lösung); Zuordnung von Pflanzenteilen; Zuordnung von Pflanzenteilen (Lösung); Nassreisanbau; Reisanbau in Italien; Reisanbau in Italien (Lösung); Keimung; Trockenreisanbau; Trockenreisanbau (Lösung); Verarbeitung von Reis; Verarbeitung von Reis (Lösung); Nahrungsmittel Reis; Nahrungsmittel Reis (Lösung); Nachteile des Reisanbaus; Nachteile des Reisanbaus (Lösung)
Testen kostet nichts
Probiere meinUnterricht 14 Tage lang aus. Kündigst du während deiner Probezeit, entstehen für dich keine Kosten. 🚀
Einheit
Lehrtexte - Teil 1Die Reispflanze; Anbauverfahren; Nahrungsmittel Reis; Die Nachteile des Reisanbaus
video
Vegane ErnährungFamilie Böhning lebt seit zwei Jahren vegan. Der Film begleitet sie im Alltag, stellt Fragen und zeigt Probleme. Die vegane Lebensform wird unterschiedlich interpretiert und gelebt: Entweder werden alle Nahrungsmittel tierischen Ursprungs oder aber die Nutzung von Tieren und tierischen Produkten insgesamt gemieden. Aber wie passen die Themen vegane Lebensweise und Kindererziehung zusammen? Viele Ärzte halten eine bewusste und ausgewogene vegane Ernährung auch bei Kindern für unproblematisch. Offizielle Stellen hingegen sehen Risiken einer Mangelernährung in verschiedenen Lebensphasen, wie Schwangerschaft, Stillzeit, Wachstum und Alter. Zusatzmaterial: 18 Arbeitsblätter in Schüler- und Lehrerfassung; 18 Testaufgaben; Ergänzendes Unterrichtsmaterial in Schüler und Lehrerfassung; 5 interaktive Arbeitsblätter.
Einheit
Nützliche KnöllchenKohlenhydrate, Eiweiße und Fette – dies sind die Grundnährstoffe einer ausgewognenen Ernährung. Eiweiße finden sich vor allem in tierischen Lebensmitteln, wie Fleisch, Eier und Milch. Die meisten pflanzlichen Nahrungsmittel enthalten nur wenig Eiweiß. Eine große Ausnahme sind Hülsenfrüchte, wie Linsen und Bohnen. Ihr Eiweißreichtum beruht auf einer Symbiose zwischen Hülsenfrüchtlern und Bakterien.
Verwandte Themen
Einheit
Bau und Funktion des menschlichen Körpers - Teil 1Beweglich durch Gelenke und Muskeln – Einstieg; Beweglich durch Gelenke und Muskeln I; Beweglich durch Gelenke und Muskeln II; Beweglich durch Gelenke und Muskeln III; Haltungsschäden vermeiden – Einstieg; Haltungsschäden vermeiden I; Haltungsschäden vermeiden II; Haltungsschäden vermeiden III; Der menschliche Körper – Einstieg; Der menschliche Körper I; Der menschliche Körper II; Der menschliche Körper III; Die Nährstoffe der Nahrungsmittel –
Einstieg; Die Nährstoffe der Nahrungsmittel I; Die Nährstoffe der Nahrungsmittel II; Die Nährstoffe der Nahrungsmittel III
Einheit
Klasse 5/6 - Teil 1Mikroskop und Pflanzenzellen; Nahrungsmittel: Nährstoffe und der Weg der Nahrung; Der menschliche Körper; Atmung und Herz
Einheit
ErnährungVersuch: Nachweis von Kohlenhydraten; Versuch: Nachweis von Eiweiß; Versuch: Nachweis von Fett; Rollenspiel: Bei der Ernährungsberatung; Kärtchen mit Situationen; Kärtchen mit Lösungen zu den Situationen; Die Verdauungsorgane des Menschen; Abbildung Mensch; Funktion der Verdauungsorgane; Warum soll ich essen?; Versuch: Funktion der Speiseröhre; Selbstbeobachtung: Meine Ernährungsgewohnheiten; Die Zuckerdetektive; Mein Lieblingsessen; Nahrungsmittel; Mein Speiseplan
Testen kostet nichts
Probiere meinUnterricht 14 Tage lang aus. Kündigst du während deiner
Probezeit, entstehen für dich keine Kosten. 🚀
Probezeit, entstehen für dich keine Kosten. 🚀