Unterrichtsmaterialien Biologie: Proteine
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Infografik: Proteine im VergleichDiese Infografik zeigt den Proteingehalt tierischer und pflanzlicher Lebensmittel im Vergleich (WWF 2021).
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Verdauung & Co.Ob Mensch, Tier oder sogar einige Pflanzen – wir verdauen und verwerten, was wir aufnehmen. Mit Verdauung im engeren Sinn sind die biochemischen Prozesse der enzymatischen Spaltung der drei langkettigen Nährstoffgruppen Kohlenhydrate, Proteine (Eiweiße) und Lipide (Fette) in resorbierbare Einheiten gemeint. Auch Nukleinsäuren werden verdaut, allerdings nicht primär zum Zweck der Ernährung. Alle Verdauungsenzyme gehören zu den Hydrolasen. Sie werden nicht nur von Einzellern, allen Tieren und Menschen, sondern auch von fleischfressenden Pflanzen wie Venusfliegenfalle und Sonnentau produziert (Beitrag Carmesin). Verdauung im weiteren Sinn geht aber über die reine Biochemie hinaus. Sie schließt alle Prozesse ein, die an der neuronalen und hormonellen Steuerung und Regelung der Verdauungsvorgänge, der Sekretion der Verdauungssäfte, der Bewegung der Muskeln in den Verdauungsorganen und schließlich an der Resorption der Verdauungsprodukte beteiligt sind.
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Ausgewogene ErnährungDamit der Körper gesund ist und richtig funktioniert, braucht er viele verschiedene Nährstoffe. Damit wird er im Rahmen einer ausgewogenen, vielfältigen Ernährung versorgt. Der Film stellt die Nährstoffe und die Lebensmittel vor, die sie enthalten, und zeigt auf, welche Mengen der Körper jeweils benötigt.
Verwandte Themen
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Aufbau von ProteinenProteine als Alleskönner; Aminosäuren als Bausteine für Proteine; Stereoisomere von Aminosäuren; Aminosäuren verknüpfen durch Peptidbindungen; Struktur der Peptidbindung; Räumliche Anordnung von Peptidgruppen in einer Kette von Aminosäuren; Strukturbildung; Hierarchie der Wechselwirkungen in Proteinen; Bildung typischer Sekundärstrukturelemente; Häufigkeit von Sekundärstruktur-Merkmalen; Vorhersage von Sekundärstrukturen; Ionisationsgleichgewichte von Aminosäuren und Peptiden; Ladungen von Peptiden und Proteinen
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Proteine als Nährstoff für den Zellaufbau, bestehend aus AminosäurenM6 Proteine – was sind diese überhaupt?; M7 Proteine unter der Lupe
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Einfluss von Fetten und Proteinen auf den BlutzuckerspiegelFette und Proteine beeinflussen den Blutzuckerspiegel. Zusätzlich können sie auch die Magenentleerung verzögern. Der Blutzuckerspiegel steigt dann moderater an.
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