Unterrichtsmaterialien Chemie: Saccharide
16 MaterialienIn über 16 Dokumenten und Arbeitsblättern für das Fach Chemie: Saccharide findest du schnell die passenden Inhalte für deine nächste Stunde. Jetzt kostenlos testen und mehr Materialien nach der Anmeldung entdecken!
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Vitamine und Vitaminpräparate: Teil 2Die SuS erstellen in Gruppen eine dreischnittige Anleitung zur Arbeit in Foren und formulieren drei Regeln. Das Material enthält ein Lexikon für die SuS mit den wichtigsten Fachbegriffen. Didaktische Erläuterungen und Lösungen für die Lehrkraft sind enthalten.
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Biochemie und HonigbieneDieses Unterrichtsmaterial befasst sich mit der Entstehung des Honigs, der weiteren Verarbeitung und der Inhaltsstoffe. Daran knüpfen die enthaltenen Arbeitsblätter an. Die Schüler*innen können mit Honig experimentieren und dabei etwas über Enzyme und die Lebensmittelkonservierung lernen.
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Lehrtexte - Teil 3Experiment 1 – Elemente von Kohlenhydraten; Experiment 2 – Schwarze Schlange; Experiment 3 – Hydrolyse von Saccharose; Experiment 4 – Stärke zerlegen; Experiment 5 – Spiegelnachweis von Glucose; Experiment 6 – Der Silberspiegel im Reagenzglas; Experiment 7 – Stärke – Iod-Kaliumiodid; Experiment 8 – Zucker liefert Energie; Experiment 9 – Die zwei Formen der Stärke
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KohlenhydrateAls Kohlenhydrate, auch Saccharide genannt, werden alle Substanzen mit der Summenformel Cn(H2O)n bezeichnet. Kohlenhydrate bilden die Grundlage der Ernährung. In Form von Stärke, Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker), Lactose (Milchzucker) und Saccharose (Rüben-, Rohr- oder Haushaltszucker) sind sie uns als Lebensmittel bekannt. Wichtige Kohlenhydrat-Lieferanten sind Kartoffeln und Getreide, wie Reis, Weizen, Mais, Hirse, Roggen und Hafer. Die vielfältigen Kohlenhydrate in unseren Lebensmitteln werden vorgestellt. Es wird erklärt, was Polysaccharide, Disaccharide und Monosaccharide sind, in welchen Lebensmitteln sie vorkommen und wie sie aufgebaut sind. Des Weiteren wird auf die unterschiedliche Herkunft der Stärke, Stärkeabbauprodukte, Geliermittel sowie Zuckeralkohole in Süßwaren eingegangen. Der Film zeigt, wie verschiedene Substanzarten über chemische Verfahren nachgewiesen werden können. Zusatzmaterial: 14 Arbeitsblätter; 20 Testaufgaben; Ergänzende Materialien; 5 Arbeitsblätter für interaktive Whiteboards.
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KarbonhidratlarAls Kohlenhydrate, auch Saccharide genannt, werden alle Substanzen mit der Summenformel Cn(H2O)n bezeichnet. Kohlenhydrate bilden die Grundlage der Ernährung. In Form von Stärke, Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker), Lactose (Milchzucker) und Saccharose (Rüben-, Rohr- oder Haushaltszucker) sind sie uns als Lebensmittel bekannt. Wichtige Kohlenhydrat-Lieferanten sind Kartoffeln und Getreide, wie Reis, Weizen, Mais, Hirse, Roggen und Hafer. Die vielfältigen Kohlenhydrate in unseren Lebensmitteln werden vorgestellt. Es wird erklärt, was Polysaccharide, Disaccharide und Monosaccharide sind, in welchen Lebensmitteln sie vorkommen und wie sie aufgebaut sind. Des Weiteren wird auf die unterschiedliche Herkunft der Stärke, Stärkeabbauprodukte, Geliermittel sowie Zuckeralkohole in Süßwaren eingegangen. Der Film zeigt, wie verschiedene Substanzarten über chemische Verfahren nachgewiesen werden können. Zusatzmaterial: 14 Arbeitsblätter; 20 Testaufgaben; Ergänzende Materialien; 5 Arbeitsblätter für interaktive Whiteboards.
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CarbohydratesAls Kohlenhydrate, auch Saccharide genannt, werden alle Substanzen mit der Summenformel Cn(H2O)n bezeichnet. Kohlenhydrate bilden die Grundlage der Ernährung. In Form von Stärke, Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker), Lactose (Milchzucker) und Saccharose (Rüben-, Rohr- oder Haushaltszucker) sind sie uns als Lebensmittel bekannt. Wichtige Kohlenhydrat-Lieferanten sind Kartoffeln und Getreide, wie Reis, Weizen, Mais, Hirse, Roggen und Hafer. Die vielfältigen Kohlenhydrate in unseren Lebensmitteln werden vorgestellt. Es wird erklärt, was Polysaccharide, Disaccharide und Monosaccharide sind, in welchen Lebensmitteln sie vorkommen und wie sie aufgebaut sind. Des Weiteren wird auf die unterschiedliche Herkunft der Stärke, Stärkeabbauprodukte, Geliermittel sowie Zuckeralkohole in Süßwaren eingegangen. Der Film zeigt, wie verschiedene Substanzarten über chemische Verfahren nachgewiesen werden können. Zusatzmaterial: 14 Arbeitsblätter; 20 Testaufgaben; Ergänzende Materialien; 5 Arbeitsblätter für interaktive Whiteboards.
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Lerntheke: Kohlenhydrate, Lipide und ProteineDie SuS lernen eigenverantwortlich zu den wichtigsten Nährstoffklassen in ihrem ganz individuellen Lerntempo. Sie füllen einen Advanced Organizer aus und bearbeiten drei Einheiten zu Kohlenhydraten, Lipiden und Proteinen, indem sie z.B. Schülerversuche durchführen. Didaktische Erläuterungen und Lösungen sind enthalten.
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