Unterrichtsmaterialien Erdkunde: Getreideart
17 MaterialienIn über 17 Dokumenten und Arbeitsblättern für das Fach Erdkunde: Getreideart findest du schnell die passenden Inhalte für deine nächste Stunde. Jetzt kostenlos testen und mehr Materialien nach der Anmeldung entdecken!
Auswählen
Auswählen
Auswählen
Auswählen
17 Materialien
Einheit
Methoden der UmweltgeschichteWie geht man an umwelthistorische Fragestellungen heran?; Historische Methodik; Einführung in ausgewählte naturwissenschaftliche Methoden; Methoden der Integration
Testen kostet nichts
Probiere meinUnterricht 14 Tage lang aus. Kündigst du während deiner Probezeit, entstehen für dich keine Kosten. 🚀
Einheit
Regionaler Teil: Die einzelnen ÖkozonenPolare/subpolare Zone; Boreale Zone; Feuchte Mittelbreiten; Trockene Mittelbreiten; Winterfeuchte Subtropen; Immerfeuchte Subtropen; Tropisch/subtropische Trockengebiete; Sommerfeuchte Tropen; Immerfeuchte Tropen
Einheit
Ursachen der HungersnotM4 Export von Weizen und seine Bedeutung; M5 Getreideertrag und Bevölkerungswachstum; M6 Kann der Agrarsektor mehr leisten?
Einheit
Landnutzung und LandschaftswandelLandschaft und Landschaftskonzeptionen; Landnutzungswandel; Umweltauswirkungen der Landnutzung; Steuerungs- und Schutzmaßnahmen; Fragen als Anregung zur Reflexion
Einheit
Ernährungssicherung – eine immerwährende HerausforderungNahrungsmittel waren in vergangenen Zeiten selten im Überfluss vorhanden. Missernten und die Sorge um die tägliche Nahrung waren Bestandteil des Lebens. Erst etwa zwei Generationen müssen sich in Mitteleuropa keine Sorgen um die tägliche Versorgung mit Nahrungsmitteln machen, in weniger entwickelten Regionen ist die Versorgung oft fragil. Der stetige Kampf um die Erzeugung ausreichender Nahrungsmittel sowie die gegenwärtigen Herausforderungen der Welternährung werden im Folgenden aufgezeigt.
Einheit
Weizen, Mais und Reis - Drei Eckpfeiler der weltweiten ErnährungEin Großteil der Weltbevölkerung verzehrt mindestens eine dieser Getreidearten zum Frühstück. Aber Getreide wird nicht nur als Nahrungsmittel verwendet, sondern z. B. auch als Energielieferant. Dabei ist die derzeitige Versorgung mit Getreide als Grundnahrungsmittel in vielen Entwicklungsländern mehr als angespannt. Die SuS erarbeiten die zentrale Rolle von Getreide in der Welternährung und die Zusammenhänge und Sensibilität der Getreidebranche.
Einheit
Einführung in die WirtschaftsgeographieWirtschaftsgeographische Forschungsansätze und Grundbegriffe; Wirtschaftssektoren; Idealtypen von Wirtschaftsordnungen und deren Abwandlungen in der Marktwirtschaft; Raumwirtschaftstheorien; Einführung in die Agrargeographie; Einführung in die Industriegeographie; Einführung in die Geographie des tertiären (und quartären) Wirtschaftssektors und in die Zentralitätsforschung
Testen kostet nichts
Probiere meinUnterricht 14 Tage lang aus. Kündigst du während deiner
Probezeit, entstehen für dich keine Kosten. 🚀
Probezeit, entstehen für dich keine Kosten. 🚀